Мы прекрасны!
Как увеличить PR сайта с помощью правильной перелинковки.

Защита организма

Защита организма

Август 19, 2013 by admin in Защита организма with 0 Comments

Нитраты и нитриты в продуктах питания Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.

Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т. е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма. Признаки отравления организма нитратами Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью); Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; Боли в животе, рвота и тошнота. Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека. При отравлении нитратами в первую очередь необходимо Обильное промывание желудка; Прием активированного угля; Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли). Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т. е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме. Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.

Наколение нитратов в растениях В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: У капусты – в кочерыжке; У моркови – в сердцевине; У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре; У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях. Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.

Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли. Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты. Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ. Видеоматериалы, свидетельствующие о вреде нитратовОвощи в россии. Чем кормят россиян и как обстоят дела с контролем качества продуктов питания на рынках и в супермаркетах. Допустимые нормы нитратов для человека Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут. Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут. Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут. Смертельнай дозой для взрослого человека считается — 8-15 г. Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут. Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг. Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг): Абрикос — 60 Арбуз — 60 Банан — 200 Баклажан — 300 Виноград — 60 Груша — 60 Дыня — 90 Зелень — 2000 Капуста ранняя — 900 Капуста поздняя — 500 Кабачок — 400 Картофель — 250 Клубника — 100 Лук (реп) — 80 Лук (зел) — 600 Манго — 60 Морковь ранняя — 400 Морковь поздняя — 250 Нектарин — 60 Огурец грунтовой — 300 Перец (сладкий) — 200 Персик — 60 Помидор — 250 Редис — 1500 Редька — 1000 Салат — 1200 Свекла — 1400 Хурма — 60 Яблоко — 60 Свежее мясо — 200 Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе — 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой.

Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни. Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний. Тот факт, что производители продукции добавляют различные «присадки» для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга.А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.

Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации. Защита организма от воздействия нитратов Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.

Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т. п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.

Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается. Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции. См. также…

Источник: www. vdolgoletie. ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Счетчик PR-CY.Rank